Представление опыта дистанционной работы педагогами - психологами ГКУ СО ЯО Гаврилов -Ямского детского дома-интерната для УО детей с педагогическим коллективом в условиях карантина.
Условия карантина стали для всего коллектива детского дома настоящим испытанием, «Новым вызовом», с которым необходимо было справится. Сотрудники, как, впрочем, и дети оказались практически отрезаны от внешнего мира. Обучающиеся образовательных учреждений должны были самостоятельно осваивать содержание основной образовательной программы. А воспитателям, кроме своих обязанностей, необходимо было еще взять на себя роль учителя.
Встал вопрос о переходе в режим оказания педагогам психолого-педагогической, методический и консультативной помощи с использованием дистанционных технологий.
Возник вопрос, с чего начать?
Мы проанализировали психолого-педагогическую деятельность и определили факты, которые могут помешать и помочь в воспитательно-образовательном процессе. Также мы учли немаловажные факторы для сотрудников интерната, такие как:
Пришли к выводу, что педагог-психолог должен, прежде всего, выступить в роли мотиватора, который обеспечит психологическую комфортность всех субъектов воспитательно-образовательного процесса (создание атмосферы доверия и взаимной поддержки). А также в роли куратора, сопровождающего этот самый процесс.
Постепенно наше «Что делать?» перешло в конструктивное. Поэтому мы определили, что наше дистанционное взаимодействие будет направлено на то, чтобы помочь педагогам во время изоляции:
- эмоционально не выгореть,
- распределить свои ресурсы,
-предупредить возможные эмоциональные срывы и конфликты,
- обеспечить методическим интересным материалом,
- создать мотивацию.
В данном проекте использовали разные модели:
На сайт детского дома выставлялась различная просветительская информация. Через электронную почту проводились консультации, и оказывалась помощь педагогам по написанию работ для аттестации.
Но, так как телефон был самым доступным средством связи, мы создали группу в Вайбере «Настройся на позитив». (Слайд 1, 2) И она оказалась самой востребованной.
Мы выстроили следующий алгоритм действий: (Слайд 3)
Здесь мы размещали (Слайд 4) организационную информацию, материалы по психологической помощи, тесты, спортивные разминки, игры и задания на развитие у детей психических процессов, интересные факты и много другой разнообразной и полезной информации. Все это оформлялось ссылками на интернет ресурс, презентациями, фильмами или текстом с картинками.
Были выделены несколько рубрик: (Слайд 5, 6,7)
По окончании каждой смены в офлайн режиме посредством метода (Слайд 8) SWOT, провели обратную связь https://forms.gle/5JYePaPlhiN6plZs7.
На наш взгляд, такое психолого-педагогическое сопровождение позволило педагогам: (Слайд 9)
- снизить эмоционально-личностную тревожность
- распределить свои силы,
- активно включаться в развитие и обучение детей, создав при этом благоприятные условия;
- предупредить или сгладить срывы и конфликты,
- сохранить мотивацию на дальнейшую работу.
Таким образом, (Слайд 10) после проведения дистанционной работы, мы с уверенностью можем сказать, что данный процесс эффективный, является практико-ориентированными и отвечает общественному запросу в современном образовании.
Педагоги – психологи: Пушкова О.Н., Арбузова Е. В.
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
Красный
Оранжевый
Желтый
Зеленый
Голубой
Синий
Фиолетовый
Сам себе психолог
Упражнения и технологии, помогающие в борьбе со стрессом в период самоизоляции и не только...
Упражнения, помогающие в борьбе со стрессом в период самоизоляции
Как помочь себе при тревоге, негативных переживаниях в условиях карантина
Копилка психологических мультфильмов.
Кто чаще всего становится героем собственного мультфильма? Говорящие звери, разнообразные машинки и люди — как обычные, так с суперспособностями. Однако рисуют мультфильмы и про «особенных» людей — тех, кто видит, слышит и воспринимает мир совсем не так, как окружающие.
Tlum.Ru сделал подборку короткометражных мультфильмов на эту тонкую тему — о детях ОВЗ. Мы предлагаем вам тоже посмотреть эти небольшие анимационные ленты вместе с ребёнком. Ничего страшного и пугающего — только добрые истории о том, почему некоторые дети «другие», как вести себя с тем, кто предельно глубоко погружён в собственное «я», и как может выглядеть мир глазами таких людей.
«Адажио» — российский объёмный (из бумажных кукол) мультфильм киностудии анимационных фильмов «Стайер». Режиссёр, автор сценария, продюсер — Гарри Бардин.
Философская притча, рассказывающая о серой толпе, которая не знает и не хочет знать своей истории. Нетерпимость к чужому мнению, к чужой конфессии, к другому цвету кожи – причина возникновения конфликтов в сегодняшнем мире.
«Про Диму»
Сценарий мультфильма был написан на основе одноименной книги Натальи Ремиш, автора проекта "Детям о важном". Анимационная лента рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика Димы. Он плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры и добрые советы ее мамы становятся началом настоящей дружбы. Девочке предстоит понять, что играм и симпатии диагнозы не помеха, и можно делить радость общения с теми, кто от тебя отличается.
«Анатоль и его кастрюлька".
Чудесный мультфильм о людях с особыми возможностями здоровья, особыми образовательными потребностями. О том как важно их замечать, понимать и принимать. Даже детям дошкольного возраста будет полезно посмотреть этот мультфильм.
Мультфильм "Анатоль и его кастрюлька"
О дин из фильмов французского мультсериала «Сказочные истории». У младшего зайчонка в семье синдром Дауна, и его странное поведение раздражает его старшую сестру Лилю. Постепенно взрослые помогают Лиле принять и полюбить брата таким, какой он есть.
Мультфильм «Необычный младший братик"
Автором этого мультфильма является француз Фредерик Филибер. Его сын – аутист, и именно он вдохновил Фредерика на создание короткометражной ленты, в которой рассказчиком выступает сестра особенного мальчика. Она рассказывает о его жизни и о том, каким он видит окружающий мир: "Он словно не видит и не слышит меня, он смотрит в небо… Если бы я была волшебницей, я бы заколдовала его, чтобы ему больше нравилось быть с нами, чем на Луне". Сестра придумала особенный язык, чтобы общаться с братом-аутистом и уверяет всех, что с ним все в порядке, просто он "с Луны".
Мультфильм «Мой братик с Луны»
Понятный мультфильм о причинах и последствиях депрессии, грамотном лечении.
Мультфильм о том, что гордость и упрямство порой являются главными врагами при достижении какой-либо цели. Внутриличностный конфликт.
1. В гостях у сказки или сказкотерапия для взрослых
В предлагаемом сборнике обобщен опыт использования сказки в психологической работе с педагогами в условиях детского дома-интерната. Целью этой работы выступало здоровьесбережение педагогического коллектива. Использование предложенного курса способствует снижению нервно-психического напряжения, тревожности, уменьшению конфликтности во взаимоотношениях, формированию положительной самооценки и улучшению психологического самочувствия воспитателя.
Пособие адресовано практическим психологам. На его страницах вы найдете методические материалы: тематический план, сказочные психотехники и занятия , которые помогут вам в работе.
Скачать документ в формате PDF
2. Куклотерапия
В данной презентации представлен метод куклотерапии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с которым воспитатели детского дома познакомились на методическом объеденении.
Скачать документ в формате PDF
3. Мир за стеклом или действительность глазами аутистов
В данном пособии попробуем разобраться, кто же такие дети-аутисты, в чем их особенность, а также рассмотрим методы терапии, почерпнутые из опыта зарубежных коллег и своего опыта работы с данной категорией детей, определим, какие из этих методов можно применить в педагогической деятельности.
Скачать документ в формате PDF